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2012年9月 6日 (木)

米だ、米

米だよ、米。

120906_001

いつの間にか実りの秋が来ていましたね^^

まあ、ブロガーなら稲穂が金色にとか、そういった美しい表現を使えって言われそうですけど、ヲッサンには美学もへったくれもないわけで、所詮は食欲と○欲だけで生きてるわけですよ(笑

ちなみにこの畑全部で我が家の1年間の米が賄えるだろうかと考える。

我が家の米の消費は2か月で一俵(60㎏)位なので、年間では六俵。つまり二石と一俵なので、これを生産する畑の面積は2反と4畝。

ハイカラな言い方をすると24アールかな?

ちなみに1アールは10m四方ね。

あ、見慣れない単位を使ってしまいましたが、ヲジサン達は尋常小学校で習ったのはこういう単位なんですよ(嘘

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コメント

米、一ヶ月で30kgってどれだけ食べてるんですか!!!w(゚o゚)w

私は火曜日、PIKAさん主催の定峰200に行ってきました。
...家族に内緒で(^^;

土日家族サービスのプレッシャーが強いので、平日ブルベはいいですねぇ(^^;

JUNさん>
5人家族食べ盛り多数で弁当あり。
そんなもんでしょ。
と言いつつ、私一人で月に10kg食べてるみたいです^^;

平日ブルベも良いですよね。
「(仕事に)行ってきま~す」と言ってブルベ^^
ある種の後ろめたさを感じそうですが(笑

ちょっとご無沙汰しておりました、かもですね。
こちら、秋を迎えるどころか、残暑に連敗して、家でエアコンの御厄介になっておりますw 

以前転勤で新潟にいたことがあり、その地で魚沼産コシヒカリを堪能しましたが、本当に美味しいのは、地元以外にはなかなか出回らないそうです。

確かに、東京に戻ってきて以来、あの本物の(混ぜてない、単一JA産直の)新潟コシに匹敵する美味い米にはなかなかありつけませんね。

私は暑さに勝とうという気すら起こりませんが^^;

お米の話、私も聞いたことがありますね。
本当に美味しいお米は作った人とその親戚で食べて、それ以外が出荷されているようですね。
まあ、どっちみち我が家で食べているのは何処で作ったかもよくわからないような安いコメだけですけどね^^;

おお。早場米。こちらの長狭米もそろそろ刈り入れです!買ってください(笑
でも確かに、地元経営のスーパーで売ってるのでも、栽培した個人の名前が入っているやつが一番おいしいかな。。。

kayoさん>
ここだけの話、こちらのコメは市場に出ていないようですね。
多分加工用として流通するんですかね?
何よりも農家の人が「このコメは食えねぇ」と言ってました^^;

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